Strategi Pekerja Sosial dalam Mendorong Keterlibatan Orang Tua dalam Pendidikan Anak di Era Modern - Rahmania Rahman; Muhammad Fuad (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JELAS), 2024)
Pekerjaan sosial adalah bentuk kegiatan yang dilakukan oleh pendidikan nonformal yang memiliki tujuan untuk rasa kepeduliannya terhadap dunia pendidikan formal. Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak merupakan faktor krusial yang berkontribusi terhadap prestasi akademik dan perkembangan sosial emosional. Mengeksplorasi strategi yang diterapkan oleh pekerja sosial dalam mendorong keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak di sekolah pada era modern. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus di beberapa sekolah dasar, penelitian ini menemukan bahwa strategi pekerja sosial yaitu program berbasis komunitas, komunikasi yang efektif, dan pelatihan bagi orang tua dapat mendorong keterlibatan yang lebih aktif pada orang tua dalam pendidikan anak. Temuan ini menunjukkan perlunya kolaborasi berkelanjutan antara sekolah, pekerja sosial dan orang tua untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik di era modern.