Peran Pendidikan dalam Meningkatkan Kesadaran Sosial Masyarakat - Gita Lestari Rumecky (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JELAS), 2024)
Kesadaran masyarakat merupakan aspek penting dalam memajukan suatu masyarakat. Pendidikan memegang peran krusial dalam membentuk dan meningkatkan kesadaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasikan peran pendidikan dalam meningkatkan kesadaran semua masyarakat akan isu-isu penting di sekelilingnya seperti lingkungan, kesehatan dan keadilan sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah penelitian pustaka, implikasi dari penelitian ini adalah perlunya investasi dalam peningkatan mutu pendidikan serta pengembangan kurikulum terhadap dinamika masyarakat untuk memastikan peran pendidikan yang efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat