Partisipasi Masyarakat dalam Penanganan Sampah Perkotaan di Kelurahan Waimhorock Kota Jayapura - Akor Kogoya; Hamdi Gugule; Veronike E.T Salem (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JELAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat dalam penanganan sampah di Kelurahan Waimhorock, Kota Jayapura. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Delapan informan dipilih secara purposive dari masyarakat Kota Jayapura. Analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam penanganan sampah terwujud dalam dua bentuk utama: tenaga dan keterampilan. Partisipasi tenaga melibatkan masyarakat dalam kegiatan kerja bakti di lingkungan sekitar, termasuk membersihkan got dan area kantor kelurahan. Partisipasi keterampilan terlihat melalui usaha kelompok ibu rumah tangga yang mengelola sampah menjadi kerajinan tangan, seperti membuat vas bunga dari kardus bekas dan bunga dari botol bekas. Tingkat partisipasi masyarakat mencakup keterlibatan dalam pelaksanaan dan pemanfaatan hasil. Meskipun kegiatan kerja bakti rutin dilaksanakan setiap Jumat, hanya sebagian masyarakat yang konsisten berpartisipasi. Penelitian ini mengungkapkan adanya variasi dalam tingkat dan bentuk partisipasi masyarakat dalam penanganan sampah di Kelurahan Waimhorock.