Peran Organisasi Karang Taruna dalam Memberdayakan Masyarakat Desa Mangkit Kecamatan Belang Kabupaten Minahsa Tenggara - Krisna Geybril Agung Aling; Hamsah Hamsah; Veronike E.T Salem (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JELAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Karang Taruna terhadap pemberdayaan masyarakat di Desa Mangkit, Kecamatan Belang, Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara terstruktur, dan observasi. Tahapan analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna melalui kegiatan budidaya ikan bobara memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat setempat. Pemerintah desa telah mengalokasikan dana desa sebesar 20 juta rupiah untuk tahun 2023 dan 2024 guna mendukung program ini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kepedulian sosial, dan kemajuan ekonomi masyarakat desa serta warga Karang Taruna. Meskipun demikian, masih diperlukan arahan lebih lanjut dalam rangka melaksanakan tugas pokok dan tanggung jawab organisasi. Pemerintah desa dan Karang Taruna bermaksud untuk bekerja sama dalam jangka panjang guna mengembangkan potensi desa, termasuk industri pariwisata dan sumber daya lainnya, guna mewujudkan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.