Strategi Pemasaran dalam Persaingan Bisnis Cap Tikus di Desa Beringin - Mufida Hadad; Romi Mesra (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JELAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh para pelaku usaha dalam menghadapi persaingan bisnis Cap Tikus di Desa Beringin, Minahasa Selatan. Fokus penelitian adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memahami berbagai strategi pemasaran yang diimplementasikan oleh produsen dan pedagang Cap Tikus dalam memenangkan persaingan pasar lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap para pelaku usaha Cap Tikus. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pelaku usaha yang telah berpengalaman minimal dua tahun dalam industri Cap Tikus. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta menggunakan triangulasi sumber dan metode untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian mengungkap tiga strategi utama yang diterapkan: pertama, strategi penetapan harga kompetitif dengan pendekatan stabilisasi harga dan diferensiasi berdasarkan segmen pasar; kedua, strategi peningkatan kualitas pelayanan dan hubungan pelanggan melalui customer relationship management dan pendekatan relasional; ketiga, strategi kemitraan dan kolaborasi dalam rantai nilai melalui aliansi strategis dengan berbagai stakeholder. Temuan menunjukkan bahwa para pelaku usaha telah mengimplementasikan strategi pemasaran yang sophisticated dengan mempertimbangkan aspek competitive advantage berkelanjutan dan penciptaan value proposition yang unik dalam konteks persaingan lokal.