Mitigasi Pembuangan Limbah Sembarangan di Desa - Nisyalom Legoh; Romi Mesra (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JELAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi mitigasi pembuangan limbah sembarangan di Desa Mopolo melalui kajian persepsi masyarakat, tantangan implementasi, dan pengembangan strategi pengelolaan sampah berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara mendalam terhadap tiga narasumber kunci yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema dari data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Mopolo memiliki kesadaran yang cukup baik tentang pentingnya pengelolaan sampah, namun implementasinya masih menghadapi tantangan berupa ketidakkonsistenan partisipasi, ketidakberlanjutan program, dan perbedaan perilaku antar kelompok usia. Temuan menunjukkan bahwa program pengelolaan sampah hanya efektif saat ada kegiatan khusus seperti lomba kebersihan, namun tidak berkelanjutan dalam jangka panjang. Strategi mitigasi yang direkomendasikan meliputi pendekatan partisipatif berbasis masyarakat yang mengintegrasikan edukasi, keteladanan, dan penyediaan infrastruktur memadai. Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan mitigasi pembuangan sampah sembarangan memerlukan transformasi perilaku melalui pembentukan norma sosial yang kuat, sistem insentif berkelanjutan, dan komitmen jangka panjang dari semua stakeholder untuk menciptakan perubahan yang komprehensif dan berkelanjutan.