PKM Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis TPACK Bagi Guru-Guru di SMA Negeri 3 Tondano - Alfrina Mawengkang (Collaborative: Journal of Community Service, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi menghadirkan tantangan baru dalam pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran di abad ke-21. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA Negeri 3 Tondano melalui pengembangan media berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). TPACK mengintegrasikan pengetahuan teknologi, pedagogi, dan konten, yang dalam penelitian ini diterapkan melalui aplikasi berbasis Android yang dirancang untuk mendukung pembelajaran informatika. Kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Melalui pelatihan, guru diberikan keterampilan untuk mengembangkan dan menggunakan media TPACK dalam kelas, sedangkan siswa dilatih untuk menggunakan teknologi secara efektif dalam pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa implementasi aplikasi EduTech 3T meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Para guru melaporkan bahwa siswa lebih terlibat dan mudah memahami materi informatika. Program ini juga memiliki rencana keberlanjutan untuk memastikan dampaknya dapat dirasakan dalam jangka panjang melalui monitoring dan penyesuaian konten sesuai kebutuhan pembelajaran.