Evaluasi Pelaksanaan Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Bahitom - Rosa Linda; Andi Nurlela (Collaborative: Journal of Community Service, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola berbagi pengetahuan dalam jaringan penelitian kolaboratif di institusi pendidikan tinggi, dengan fokus pada aspek sosiologis dan dinamika kekuasaan dalam komunitas akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka sistematis, menganalisis artikel-artikel ilmiah yang diterbitkan antara 2019-2024. Analisis menunjukkan tiga temuan utama: Pertama, terjadi transformasi signifikan dalam pola komunikasi menuju model yang lebih horizontal, yang difasilitasi oleh platform digital dan perubahan hierarki akademik. Kedua, modal sosial memainkan peran penting dalam efektivitas berbagi pengetahuan, dengan jaringan yang kuat dan hubungan saling percaya berkontribusi pada kolaborasi penelitian yang lebih baik. Ketiga, faktor institusional sangat mempengaruhi dinamika kolaborasi, termasuk kebijakan organisasi, infrastruktur digital, dan alokasi sumber daya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun transformasi digital telah mendemokratisasi kolaborasi penelitian, faktor sosial dan institusional tetap membentuk praktik berbagi pengetahuan. Studi ini mengidentifikasi kesenjangan dalam kerangka kolaborasi yang ada dan merekomendasikan pengembangan pendekatan terintegrasi yang mencakup dimensi teknologi, sosial, dan institusional. Pendekatan ini bertujuan untuk mendorong jaringan penelitian yang lebih inklusif dan produktif di pendidikan tinggi. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang interaksi kompleks antara transformasi digital, dinamika sosial, dan struktur institusional dalam kolaborasi akademik. Penelitian ini juga menyarankan implikasi praktis bagi institusi pendidikan tinggi yang ingin meningkatkan kemampuan penelitian kolaboratif mereka serta memberikan arahan untuk penelitian lanjutan dalam bidang yang terus berkembang ini.