Pengembangan Karakter Kewarganegaraan di Lingkungan Pendidikan - Manuel E. V Korompis (Collaborative: Journal of Community Service, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan karakter kewarganegaraan di lingkungan pendidikan melalui pendekatan holistik yang mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dengan konsep kewarganegaraan modern. Metode yang digunakan adalah studi literatur komprehensif dengan menganalisis 53 artikel ilmiah terkait pendidikan kewarganegaraan yang dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir menggunakan pendekatan reduksi data, penyajian data, perbandingan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa model pembelajaran kewarganegaraan yang efektif mencakup pembelajaran berbasis nilai-nilai lokal, sirkuit pembelajaran Pancasila, drama dan simulasi kewarganegaraan, eksplorasi komunitas, debat dan diskusi, jurnal refleksi, serta program kewarganegaraan berbasis keluarga. Program-program ini terbukti meningkatkan pemahaman peserta didik tentang nilai-nilai Pancasila, keterampilan berpikir kritis, kemampuan deliberasi demokratis, dan kesadaran sosial. Pengabdian merekomendasikan pendekatan kolaboratif yang melibatkan seluruh ekosistem pendidikan termasuk sekolah, keluarga, dan komunitas dalam mengembangkan karakter kewarganegaraan yang berkelanjutan, serta pentingnya mengintegrasikan literasi digital untuk memperkuat resiliensi peserta didik dalam menghadapi tantangan era digital.