Langkah Kecil Menuju Hidup Sehat: Pemberdayaan Kebersihan Diri Anak Usia Pra Sekolah di Wilayah Puskesmas Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh - Ritawati Ritawati; Asniah Syamsuddin; Zulkifli Zulkifli; Baharuddin Baharuddin; Cut Fatma Zuhra; Mayang Indah Arinimi (Collaborative: Journal of Community Service, 2025)
Pemberdayaan kebersihan diri anak usia pra sekolah merupakan upaya strategis dalam membentuk perilaku hidup sehat sejak dini. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan kebersihan diri pada anak usia 4-6 tahun di Wilayah Puskesmas Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan 35 anak sebagai peserta, orangtua, guru, dan tenaga kesehatan. Kegiatan dilaksanakan melalui serangkaian intervensi meliputi permainan edukatif, demonstrasi praktik kebersihan, storytelling, pemutaran video interaktif, dan sistem reward. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan praktik kebersihan diri anak. Skor pengetahuan meningkat dari 45,2 menjadi 78,3, sementara kemampuan praktik kebersihan meningkat dari 38,6% menjadi 82,5%. Keberhasilan intervensi tercermin dalam terbentuknya ekosistem pendukung praktik hidup sehat di lingkungan keluarga dan pendidikan anak usia dini. Rekomendasi pengabdian adalah mengembangkan model pemberdayaan serupa di wilayah lain, dengan pendekatan kolaboratif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kesehatan anak usia pra sekolah.