Pengembangan Teknologi Pembelajaran di SD Katolik Kinilow - Paulus Robert Tuerah (Collaborative: Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan teknologi pembelajaran kepada guru, siswa, dan orang tua di SD Katolik Kinilow. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi: (1) studi pendahuluan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tingkat pengetahuan awal tentang teknologi pembelajaran; (2) pelatihan dan workshop yang berfokus pada penggunaan perangkat lunak dan perangkat keras pembelajaran yang relevan; (3) pendampingan intensif selama implementasi teknologi dalam proses belajar mengajar; dan (4) evaluasi untuk mengukur efektivitas sosialisasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan penggunaan teknologi pembelajaran di kalangan guru dan siswa. Guru mampu mengintegrasikan teknologi dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Siswa menunjukkan peningkatan minat belajar dan kemampuan dalam mengakses informasi dan berkolaborasi secara digital. Selain itu, orang tua juga menunjukkan peningkatan pemahaman tentang peran teknologi dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa sosialisasi teknologi pembelajaran yang komprehensif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Katolik Kinilow.