Sosialisasi Program RPL Tipe A di Universitas Negeri Manado: Upaya Peningkatan Akses dan Kualitas Pendidikan Tinggi - Tuerah, Paulus Robert (Collaborative: Journal of Community Service, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) tipe A di Universitas Negeri Manado (UNIMA) dan memberikan pemahaman mendalam tentang proses asesmennya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan wawancara mendalam kepada pihak universitas, calon peserta, dan asesor. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi RPL tipe A di UNIMA perlu ditingkatkan melalui berbagai saluran komunikasi dan penyediaan informasi yang jelas dan mudah dipahami. Proses asesmen RPL tipe A meliputi identifikasi, dokumentasi, dan validasi pengalaman belajar calon peserta. Keterlibatan asesor yang kompeten dan penggunaan instrumen asesmen yang valid dan reliabel menjadi kunci keberhasilan program. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program RPL tipe A di UNIMA berpotensi meningkatkan akses terhadap pendidikan tinggi bagi masyarakat yang memiliki pengalaman kerja atau pendidikan non-formal, namun keberhasilan implementasinya sangat bergantung pada efektivitas sosialisasi dan kualitas proses asesmen. Saran program RPL tipe A di Universitas Negeri Manado sebagai berikut: (1)      Perlu mensinergikan program RPL kepada masyarakat dalam duni Pendidikan khususnya di provinsi Sulawesi Utara. (2) Perlu diadakan sosialisasi berhubungan dengan pendaftaran dan pengisian akun RPL oleh calon mahasiwa yang dilakukan melalui website, (3)Perlu digalakan penyamaan persepsi untuk tugas  verifikator penerimaan RPL Unima dan tugas serta fungsi asesor untuk masing masing program studi yang menyelenggarakan RPL tipe A di Unima