Penguatan Kompetensi Guru SMK Negeri 1 Tomohon dalam Pemanfaatan Sumber Daya Laboratorium Teknik: Suatu Pendekatan Inovasi - Roring, Rocky Franky; Mamarimbing, Nova A. R. A. (Collaborative: Journal of Community Service, 2025)
Program "Penguatan Kompetensi Guru SMK Negeri 1 Tomohon dalam Pemanfaatan Sumber Daya Laboratorium: Suatu Pendekatan Inovasi" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola dan memanfaatkan sumber daya laboratorium secara efektif, efisien, dan kontekstual dengan tantangan dunia pendidikan. Melalui pendekatan inovatif, program ini akan melibatkan serangkaian kegiatan, termasuk identifikasi kebutuhan guru, pengembangan program pelatihan yang relevan, serta implementasi workshop dan sesi praktik langsung di laboratorium. Kolaborasi dengan industri lokal dan institusi terkait akan menjadi bagian integral dari program ini, memastikan materi pelatihan dan modul pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan industri. Dengan adanya program ini, diharapkan terjadi peningkatan signifikan dalam kompetensi guru SMK Negeri 1 Tomohon dalam mengelola laboratorium sekolah. Guru akan lebih mampu memanfaatkan berbagai peralatan dan sumber daya yang tersedia untuk mendukung proses pembelajaran praktis dan interaktif bagi siswa. Selain itu, melalui kolaborasi kedepan dengan industri, guru akan mendapatkan wawasan yang lebih luas tentang tuntutan dan perkembangan terbaru dalam dunia kerja, sehingga mampu menyajikan materi pembelajaran yang lebih relevan dan aplikatif. Dengan demikian, program ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kompetensi individu, tetapi juga pada peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan di SMK Negeri 1 Tomohon. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah terciptanya lingkungan pembelajaran yang dinamis dan inovatif di laboratorium sekolah, di mana guru dapat menjadi fasilitator yang efektif dalam memperkenalkan konsep-konsep ilmiah kepada siswa. Sedangkan bagi Universitas Negeri Manado, kegiatan pengabdian ini akan memberikan kontribusi pada peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas Negeri Manado (Unima), karena memberikan peluang bagi mahasiswa yang terlibat untuk berkegiatan di luar kampus dan berinteraksi dengan masyarakat mitra dalam penerapan ilmu dan teknologi (IKU 2).