HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL GURU-SISWA DENGAN KONSEP DIRI PADA SISWA GUGUS 3 SANDUBAYA TAHUN 2016 - Nurlia Hidayati; Ahmad Hari Witono; Ida Ermiana (Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan Dukungan Sosial Guru Dengan Konsep Diri Pada Siswa Gugus 3 Sandubaya Tahun Pelajaran 2016/2017 . Penelitian ini didasari dari permasalahan bahwa kurangnya dukungan sosial guru terhadap siswa hal ini ditunjukkan dengan guru mencubit siswa ketika siswa berkelahi, guru tidak memberikan penghargaan (pujian) ketika siswa berani tampil didepan kelas, guru memarahi siswa ketika menghina teman sehingga dapat berdampak pada konsep diri anak. Populasi penelitian ini berjumlah 277 dengan sampel sebanyak 73 siswa yang diambil secara random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata dukungan sosial guru adalah 94.60 (cukup adekuat), diantaranya Berdasarkan hasil pengumpulan data dengan angket dukungan sosial guru, dari 73 orang siswa, (3%) artinya ada 12 siswa dalam kategori sangat adekuat, (23%) artinya 25 siswa dalam kategori adekuat, (71%) artinya 35 siswa dalam kategori cukup adekuat, (3%) artinya 1 siswa kategori kurang adekuat dan tidak ada siswa yang berkategori tidak adekuat. Sedangkan hasil pengumpulan data konsep diri siswa dari 73 orang siswa, (1%) artinya 1 siswa dalam kategori konsep diri sangat adekuat, nilai rata-rata konsep diri yaitu 94.65 (cukup adekuat), diantaranya (23%) artinya 17 siswa dalam kategori konsep diri adekuat, (70%) artinya 52 siswa dalam kategori konsep diri cukup cukup adekuat, (3%) artinya 2 siswa dalam kategori konsep diri kurang adekuat dan tidak ada siswa yang mendapat kategori tidak adekuat. Terdapat hubungan dukungan sosial guru-siswa dengan konsep diri siswa gugus III Sandubaya Tahun 2016 dengan hasil uji korelasi rhitung > rtabel yaitu 0.867 > 0.231.