KEEFEKTIFAN MEDIA VIDEO ANIMASI MITIGASI BENCANA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SD N KALIURANG 01 KABUPATEN MAGELANG (Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 2020)
Mitigasi bencana sangat diperlukan untuk menanggulangi bencana alam. SD N Kaliurang 01 Magelang termasuk wilayah lereng Gunung Merapi, untuk itu pengetahuan tentang mitigasi bencana harus diberikan kepada perserta didik dengan mengintegrasikan ke dalam materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan media video animasi mitigasi bencana dengan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SD N Kaliurang 01 Kabupaten Magelang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan desain penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design dengan jenis One Group Pretest Posttest Desaign. Hasil belajar peserta didik ditunjukkan dengan nilai pretest yang hasil rata-rata nilai 58.5 dengan ketuntasan klasikal 25%. Sedangkan hasil nilai posttest rata-rata nilai 77 dengan ketuntasan klasikal 85%. Hal ini diperkuat pada analisis tahap akhir dengan uji t diperoleh thitung=11,97291883. Dari daftar distribusi t dengan taraf signifikan 5% diperoleh ttabel=2,023. Karena kriteria Ha diterima apabila thitung>ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa uji hipotesis statistik Ha diterima, artinya penggunaan media video animasi mitigasi bencana dengan model pembelajaran Problem Based Learning efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD N Kaliurang 01 Kabupaten Magelang.