PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MEMILIH MODEL PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN SUVERVISI AKADEMIK DI SDN 64/IX BAKUNG PADANG KABUPATEN MUARO JAMBI - Rusnah (Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kelemahan guru dalam memilih model pembelajaran di SDN 64/IX Bakung Padang Kabupaten Muaro Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memilih model pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukan, pada siklus I, dari 5 aspek yang dinilai yaitu, kesesuaian dengan format penilaian, relevansi antara waktu dengan bahan ajar, pembukaan, kegiatan inti, dan penutup mendapat nilai rata-rata sebesar 65 dengan persentase 64.96% dengan kategori cukup. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, hasil penilaian rata-rata dari 10 guru meningkat, menjadi sebesar 89 dengan persentase 88.96% dengan kategori amat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa dengan menerapkan supervise akademik di SDN 64/IX Bakung Padang dapat meningkatkan kompetensi guru dalam memilih model pembelajaran.