Korelasi Metode Karyawisata dengan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun di TK Melati Indah Sayang-Sayang Tahun Pelajaran 2020/2021 - Intan Rohani; I Nyoman Suarta; Ika Rachmayani (Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 2020)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya korelasi antara metode karyawisata dengan kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Melati Indah Sayang-sayang tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif komparatif dalam bentuk ex-post facto. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi menggunakan instrumen penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu teknik analisis komparatif dengan menggunakan uji beda rumus Wilcoxon Match Pairs Test. Subyek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Melati Indah Sayang-sayang tahun pelajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada korelasi metode karyawisata dengan kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Melati Indah Sayang-sayang pada tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan data menggunakan rumus Uji Wilcoxon Match Pairs Test yaitu ?hitung ? ?kritis (0,00 ? 17). Sehingga dapat dikatakan bahwa antara pre-test dan post-test terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun.