Pengembangan Media Flashcard untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Pada Anak Usia Dini (Studi Kasus Anak Usia 4-5 Tahun) di Desa Puyung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah - Desi Ramdayani; Fahruddin Fahruddin; Nurhasanah Nurhasanah; I Wayan Karta (Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kognitif anak melalui pengembangan media flashcard anak usia 4-5 Tahun di Dusun Waker Desa Puyung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan mengacu pada Borg & Gall. Subyek penelitian ialah anak usia 4-5 tahun di Dusun Waker DesaPuyung. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunaka nmetode observasi dokumentasi. Teknis analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian menggunakan tahap pengembangan dengan enam kali pertemuan. Setiap tahap terjadi peningkatan dengan cara memodifikasi alat dan bahan dari media yang digunakan. Hasil yang diperoleh pada tahap pengembangan I (pertemuan I) memperoleh nilai persentase sebesar (54,27%). Terjadi peningkatan di tahap I (pertemuan II) sebesar (60,81%), pada tahap pengembangan II (pertemuan III) meningkat lagi mencapai (66,23%), pada tahap pengembangan II (pertemuan IV) sebesar (73,82%), di tahap pengembangan III (pertemuan V) sebesar (79,26%), tahap pengembangan III (pertemuan VI atau terakhir) sebesar (89,02%). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan mengembangkan media flash card dapat meningkatkan perkembangan kognitf anak dari nilai 54,27 menjadi 89,02. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media flash card dapat mengembangkan kognitif anak usia 4-5 tahun di Desa Puyung.