Pemanfaatan Film Animasi dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun - Nurfadilah; Baik Nilawati Astini; Fahruddin Fahruddin; Nurhasanah Nurhasanah (Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun di Dusun Kota Baru Kecamatan Bolo Kabupaten Bima serta mereka menyukai film animasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan film animasi dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah lima orang. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pemanfaatan film animasi yang dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun adalah sebagai berikut: (a) menyiapkan media, (b) memilih film yang ditonton, (c) mengatur posisi anak, (d) meminta anak fokus pada film yang ditonton, (e) mendampingi anak menonton, dan (f) melakukan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 1 anak yang kemampuan berbicaranya dikategorikan berkembang sangat baik (BSB) dan 4 anak dikategorikan berkembang sesuai harapan (BSH). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan film animasi yang baik akan berpengaruh pada kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun.