Identifikasi Capaian Kemampuan Konsep Sains Sederhana Anak Usia 5-6 Tahun Gugus L Desa Pesa Kecamatan Wawo Kabupaten Bima Tahun Ajaran 2020/2021 - Ulfa Apriani; Nurhasanah Nurhasanah; I Nyoman Suarta (Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 2020)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti di Gugus I Desa Pesa Kecematan Wawo Kabupaten Bima peneliti banyak melihat kelemahan dan kekurangan dalam pembelajaran konsep sains sederhana. Dikarenakan kurangnya motifasi guru dalam mengajarkan anak untuk belajar di luar kelas, guru hanya mengajarkan anak dengan menggunakan LKA (Lembar kerja anak) dan majalah TK. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Capaian Kemampuan  Konsep Sains Sederhana Anak Usia 5-6 Tahun Gugus l Desa Pesa Kecamatan Wawo Kabupaten Bima Tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 anak kelompok B di Gugus I Desa Pesa Kecamatan Wawo Kabupaten Bima. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumen berupa raport semester ganjil.Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif  kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu Pada indikator Menunjukkan aktivitas yang bersifat eksploratif dan menyelidik terdapat (50%). Pada indikator Memecahkan masalah sederhana dalam kehidupan sehari-hari dengan cara fleksibel dan diterima social terdapat (55%). Pada indikator Menunjukan sikap kreatif dalam menyelesaikan masalah terdapat (50%). Pada indikator Mengenal sebab akibat tentang lingkungannya terdapat (65%). Pada indikator Mengklasifikasikan benda berdasarkan warna, bentuk dan ukuran terdapat (80%). Pada indikator Mengklasifikasikan benda yang lebih banyak ke dalam kelompok yang sama   terdapat (80%). Pada indikator Mengurutkan benda berdasarkan ukuran dari yang paling kecil ke paling besar atau sebaliknya terdapat (85%).