Tumbuh Kembang Anak Usia 5-6 Tahun Pada Pengasuhan Keluarga Muma Dan Amak Di Kecamatan Bolo Kabupaten Bima - Nuri Nurhikmah; I Made Swasa Astawa; I Wayan Karta; Baik Nilawati Astini (Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 2021)
Tumbuh  kembang  adalah bertambahnya kemampuan fungsi tubuh yang kompleks, sebagai hasil proses pematangan. Perkembangan dan tumbuh kembang anak dipengaruhi  oleh beberapa faktor  salah  satunya lingkungan  pengasuhan, orang tua dianggap kunci dalam mendukung, memelihara dan menstimulasi anak. salah satu penilaian dilihat dari instrumen perkembang kemampuan anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengasuhan orang tua marga Muma dan amak di Kecamatan Bolo Kabupaten    Bima. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kooperatif yaitu penelitian yang membandingkan  perbedaan pengasuhan orang tua terhadap perkembangan  anak. Responden dalam penelitian ini berjumlah dua keluarga yaitu dari keluarga Muma dan Amak di Desa Rada Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. anak  secara khusus mudah menerima stimulasi-stimulasi dari lingkungan. anak siap melakukan berbagai kegiatan dalam lingkungan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan  melalui pengisian instrumen perkembangan anak dan instrumen pola asuh  orang tua. Hasil instrumen pada pola asuh keluarga muma mendapatkan presentase sebesar 97,29% dengan pola asuh yang digunakan yaitu pola asuh demokratis, dan presentase aspek  perkembangan anak sebagai berikut: (1) perkembangan nilai moral dan agama  memperoleh nilai presentase  sebesar 66,67%, (2) motorik memperoleh  nilai presentase sebesar 64,58%,(3) kognitif memperoleh nilai presentase  sebesar 43,75%, (4) perkembangan bahasa memperoleh nilai presentase 50%. (5) sosial emosional memperoleh  nilai presentase sebesar 50%,(6) seni memperoleh  nilai presentase 62,5%.Keluarga amak mendapatkan nilai presentase sebesar 62,16% dengan pola asuh yang digunakan yaitu pola asuh permisif. Sedangkan presentase aspek perkembangan yang diperoleh pada tumbuh kembang anak keluarga amakyaitu, (1) perkembangan nilai moral dan agama  memperoleh nilai presentase  sebesar 66,56%. (2) motorik memperoleh  nilai presentase sebesar 50%,(3) kognitif  memperoleh  nilai presentase  sebesar  43,75%, (4) perkembangan bahasa memperoleh nilai presentase 37,5%, (5) sosial emosional memperoleh  nilai presentase sebesar 52,5%, (6) seni memperoleh  nilai presentase 62,5%.