PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI LIMBAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP BOBOT BADAN DAN PERSENTASE POTONGAN KARKAS BROILER - prima nittha (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian pakan fermentasi  limbah nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap bobot badan dan persentase potongan karkas pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100  ekor broiler ditempatkan secara acak ke dalam 4 kelompok perlakuan dengan 5 pengulangan. Perlakuan A sebagai kontrol terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan pakan komersil 100%, perlakuan B terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan 92,5% pakan komersil dan 7,5% fermentasi limbah nanas, perlakuan C terdiri atas 25 ekor ayam yang  diberikan 85% pakan komersil dan 15% fermentasi limbah nanas serta perlakuan D terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan 77,5% pakan komersil dan 22,5% fermentasi limbah nanas. Perlakuan pakan diberikan selama 35 hari. Data bobot badan dan persentase potongan kakas broiler dianalisis menggunakan uji analisis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan broiler pada perlakuan A, B, C, D terdapat perbedaan yang nyata (P0,05). Hasil penelitian pada persentase potongan karkas  broiler tidak terdapat perbedaan yang nyata (P0,05