Keterlibatan Masyarakat dalam Penggunaan Aplikasi Monggo Lapor di Kota Magelang - Miftahul Jannah; Romi Mesra (Jurnal Masyarakat Digital, 2025)
E-participation adalah partisipasi masyarakat yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk meningkatkan interaksi antara masyarakat dan pemerintah. Pemerintah Kota Magelang menerapkan konsep ini melalui aplikasi kanal aduan Monggo Lapor, yang dirancang untuk menampung aspirasi dan keluhan masyarakat melalui layanan berbasis situs web dan media sosial. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam penggunaan Monggo Lapor menggunakan teori Macintosh, yang membagi e-participation menjadi tiga level: e-enabling, e-engaging, dan e-empowering. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan metode dokumentasi, observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan metode Miles dan Huberman, yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat di Kota Magelang melalui Monggo Lapor telah mencapai level e-enabling dan e-engaging. Pada level e-enabling, masyarakat difasilitasi dengan akses informasi melalui berbagai media. Pada level e-engaging, komunikasi dua arah telah terjadi, meskipun transparansi masih menjadi kendala. Namun, partisipasi pada level e-empowering belum tercapai karena pengambilan keputusan masih bersifat top-down. Masyarakat belum sepenuhnya diberdayakan untuk berkontribusi dalam perumusan kebijakan. Oleh karena itu, peningkatan transparansi dan penguatan peran masyarakat sangat diperlukan untuk mencapai level tertinggi e-participation