Transformasi Media Sosial Dalam Mendapatkan Modal Sosial Pada Komunitas Digital di Kota Batam - Wanti Rebekka Nainggolan; Romi Mesra (Jurnal Masyarakat Digital, 2025)
Teknologi informasi yang berkembang saat ini telah membawa perubahan yang luar biasa bagi masyarakat. Salah satu bentuk perkembangan teknologi informasi adalah lahirnya media sosial. Media sosial telah menyebabkan pola perilaku masyarakat mengalami transformasi terhadap budaya, moral, dan norma yang ada. Hal ini memang berpotensi Indonesia mengalami perubahan sosial karena Indonesia mempunyai jumlah penduduk yang besar dengan budaya, kebangsaaan, ras, dan agama yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk membahas peran transformasi media sosial dalam perolehan modal sosial pada komunitas digital di Kota Batam. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif, adapun metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode library research, karena penelitian ini bersifat kualitatif, memanfaatkan sumber data sekunder dengan melakukan tinjauan literatur dan bahan sekunder lainnya, antara lain buku, esai, jurnal, pendapat ahli, artikel, dan lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa massa digital, media sosial telah menjadi platform, tidak hanya untuk berkomunikasi tetapi juga untuk membangun hubungan sosial, memperkuat jaringan, serta menciptakan ruang kolaborasi antar individu maupun kelompok. Modal sosial yang telah mencakup jarigan sosial, kepercayaan, serta norma-norma yang mendukung kerja sama, menjadi unsur yang sangat penting dalam mendukung aktivitas ekonomi serta sosial seperti di Kota Batam.