PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PUSDIKLAT PEGAWAI KEMENDIKBUD - Decky Avrilianda; Endang Sri Redjeki; Ishom Ihsan (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Pusdiklat Pegawai Kemendikbud. (2) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Pusdiklat Pegawai Kemendikbud. (3) Pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Pusdiklat Pegawai Kemendikbud. Hasil penelitian menemukan bahwa : (1) Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif, karena thitung > ttabel (4,958 > 2,006) maka disimpulkan variabel gaya kepemimpinan memberikan pengaruh terhadap variabel kinerja. (2) motivasi kerja memiliki pengaruh positif, karena thitung > ttabel (2,557 > 2,006) maka disimpulkan variabel motivasi kerja memberikan pengaruh terhadap variabel kinerja. (3) gaya kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif, karena Fhitung > Ftabel (22,773 > 3,17)  yang berarti bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja mempunyai pengaruh terhadap variabel kinerja. Saran untuk lembaga Pusdiklat Pegawai Kemendikbud terutama pada gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Pusat Pusdiklat Pegawai Kemendikbud seharusnya kepala pusat dapat  mengubah pola pikir bawahannya menjadi lebih baik, sebab berdasarkan jawaban dari responden item tersebut merupakan item yang mempunyai jawaban rata-rata terendah