PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAPKEPUASAN KERJA MELALUI KETERLIBATAN KERJASEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. DURENMANDIRI FORTUNA JAMBI - Rubiati (Nomico, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara karakteristik pekerjaan, keterlibatan kerja, dan kepuasan kerja pada karyawan PT. Duren Mandiri Fortuna Jambi. Dengan melibatkan 258 karyawan sebagai populasi, penelitian kuantitatif ini menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dan Partial Least Square (PLS) untuk menganalisis data dari 72 responden melalui kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif, meskipun tidak signifikan, terhadap kepuasan kerja. Sementara itu, karakteristik pekerjaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja, yang juga berdampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Keterlibatan kerja ditemukan sebagai variabel intervening yang memediasi hubungan antara karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja. Saran penelitian ini adalah agar perusahaan dapat mengoptimalkan variasi keterampilan dan identitas tugas karyawan untuk meningkatkan kepuasan dalam bekerja, serta memberikan tugas sesuai dengan keahlian karyawan untuk memastikan kualitas kinerja yang optimal.