Perilaku Konsumsi Alkohol pada Remaja Pria di Desa Panjo Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso - Yokom, Sandy J. P; Santie, Yoseph D.A; Salem, Veronike E.T (Balimau: Jurnal Budaya Lokal, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan tentang perilaku konsumsi alkhol pada remaja pria di desa Panjo dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan Teknik onservasi serta wawancara maka hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu Perilaku mengkonsumsi minuman beralkhol pada remaja di desa Panjo kecamatan Pamona selatan merupakan kebiasaan yang mereka tiru dari kebiasaan yang dilakukan oleh masyarakat desa Panjo pada umumnya dimana minuman beralkhol dengan mudah di jumpai dan dibeli di desa Panjo. Masyarakat menjual minuman ini sebagai mata pencaharian mereka namun Sebagian remaja memanfaatkan ini dengan membeli dan mengkonsumi padahal minuman ini hanya boleh di konsumsi oleh orang dewasa dan biasanya ketika ada kegiatan gorong royong atau acara adat yang dilakukan oleh masyarakat setempat dan tidak di anjurkan untuk di konsumsi anak-anak usia remaja.