PENGARUH ETIKA DAN ORIENTASI KEPEMIMPINAN TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DI PT ROCKET CHICKEN INDONESIA - Wahyu Saputra; Suwandi; Imas Trimayanti (PATEMON: Multidisciplinary Research, 2025)
Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika kepemimpinan dan orientasi kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan di PT Rocket Chicken Indonesia Wilayah Cirebon Timur, baik secara parsial maupun simultan. Research Methodology: Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari 39 responden dengan teknik sampel sampling jenuh. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner, wawancara, dan observasi. Pengujian data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan pengujian koefisien determinasi. Results: Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan (p<0,001), sedangkan orientasi kepemimpinan tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial (p = 0,240). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan (R² = 55,1%) Limitations: Penelitian ini terbatas pada satu perusahaan dan wilayah tertentu, sehingga hasilnya mungkin tidak dapat digeneralisasi untuk perusahaan lain di sektor yang berbeda. Contribution: Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya etika dan orientasi kepemimpinan dalam meningkatkan loyalitas karyawan, yang dapat menjadi referensi bagi perusahaan untuk mengembangkan strategi kepemimpinan yang lebih efektif.