Desain Materi Ajar Bahasa Prancis SMA Menggunakan Media Animasi Toontastic 3D - Julia Lumbantoruan; Tengku Ratna Soraya (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan konstruktivisme dalam pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan materi ajar bahasa Prancis dengan topik "Demander et Proposer des Opinions" serta mengevaluasi efektivitas penggunaan media animasi 3D Toontastic di SMAN 3 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengacu pada model R&D Borg dan Gall, yang mencakup sepuluh tahapan: (1) penelitian dan pengumpulan informasi; (2) perencanaan; (3) pembuatan prototipe produk; (4) uji coba lapangan awal; (5) revisi produk utama; (6) uji coba lapangan utama; (7) uji coba operasional; (8) revisi akhir produk; (9) penyebaran; dan (10) impementasi. Namun, dalam penelitian ini, tahapan pengembangan disederhanakan menjadi tiga tahap, yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan (design), dan pengembangan produk. Tahap pertama adalah menganalisis kebutuhan siswa dengan cara menganalisis materi, melakukan observasi, memberikan pre-test, dan melakukan wawancara dengan guru serta siswa. Tahap kedua adalah perencanaan, yang meliputi pengumpulan materi ajar yang relevan dengan topik "Demander et Proposer des Opinions" dari berbagai sumber, seperti buku-buku methode bahasa Prancis, YouTube, dan Internet. Tahap ketiga adalah pengembangan materi pembelajaran dengan topik "Demander et Proposer des Opinions" menggunakan media animasi Toontastic 3D, yang kemudian divalidasi oleh ahli konten dan ahli media. Data penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan kualitatif. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa materi dinilai layak dengan skor 87%, sedangkan media memperoleh skor 94%. Dapat disimpulkan bahwa materi dan media yang dikembangkan dianggap sesuai untuk pengajaran bahasa Prancis di SMAN 3 Medan.