Pengembangan Media Pembelajaran Konjugasi Bahasa Prancis Berbasis PowerPoint Interaktif - Sukma Ramadhan; Yonathan Winardi (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2024)
Mata pelajaran Bahasa Perancis semakin diminati oleh siswa/i Sekolah Menengah Atas (SMA) karena menawarkan berbagai kesempatan dan manfaat bagi mereka baik untuk pekerjaan, studi lanjut, dan migrasi. Sebuah media pembelajaran berupa powerpoint interaktif untuk belajar konjugasi kata kerja bahasa Prancis ternyata dibutuhkan di sebuah sekolah swasta Jakarta Selatan yang menggunakan kurikulum internasional dan juga di komunitas guru bahasa Perancis. Artikel ini akan memaparkan langkah-langkah pengembangan media pembelajaran dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation yang akhirnya menghasilkan sebuah media pembelajaran siap pakai dengan nama Conjugation Wheel Interactive PowerPoint (CWIPPT). 3 ahli teknologi pembelajaran, desain, dan bahasa Perancis dengan pengalaman lebih dari 5 tahun memvalidasi CWIPPT dan telah dilakukan perbaikan-perbaikan minor setelah ujicoba mikro dengan 14 siswa/i pada akhir September 2024. Setelah didiseminasikan di sebuah seminar dan lokakarya pendidikan pada bulan November 2024, ujicoba makro dilakukan dengan 172 siswa/i yang berasal dari 4 sekolah negeri di Jakarta Selatan. CWIPPT memiliki audio visual, kuis daring, serta video-video belajar mandiri. Peneliti menggunakan lembar tes pemahaman konjugasi kata kerja, lembar kuesioner, dan juga lembar pedoman wawancara dalam penelitian R&D ini. Hasil pengembangan media CWIPPT menunjukkan bahwa media ini diterima dengan sangat baik serta memotivasi siswa/i kelas XI untuk belajar konjugasi kata kerja bahasa Prancis karena terjadi keterlibatan (engagement) serta kemandirian belajar (self-directed learning). Ke depannya, CWIPPT dapat dibuat dalam bentuk aplikasi di gawai sehingga manfaat dan kebergunaannya dapat menjangkau lebih banyak siswa/i baik di Indonesia maupun di dunia.