Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Pada Keterampilan Menulis Siswa SMA - Alex Kumara; Mohammd Syaefudin (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2024)
Media pembelajaran berbasis web atau e-learning, yang kini semakin populer karena fleksibilitas dan efektivitasnya, adalah metode penyampaian materi pembelajaran melalui internet yang memungkinkan untuk mengakses kapan saja dan di mana saja.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru dan siswa terhadap media pembelajaran berbasis web dan mendeskripsikan wujud pengembangan media pembelajaran berbasis web pada keterampilan menulis l’activite quotidienne bahasa Prancis siswa kelas XI dan mendeskripsikan cara pengembangan produk. Penelitian ini menggunakan metode RnD dengan menggunakan model pengembangan dari Sugiyono yang terdiri dari lima langkah, yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, dan revisi desain. Menurut hasil angket analisis kebutuhan guru dan siswa, responden mengharapkan adanya inovasi dan variasi media pembelajaran melalui media pembelajaran berbasis web dengan tampilan warna web kombinasi warna cerah, format bahasa Indonesia-Prancis. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran berbasis web untuk keterampilan menulis l'activité quotidienne kelas XI.