Analisis Kebutuhan Pengembangan Audiobook Interaktif untuk Keterampilan Menyimak Bahasa Prancis - Wahyu Tri Widyastuti; Sri Harini Ekowati; Ratna; Nurul Rohmah; Dhiyaa Aziizah (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2025)
Integrasi teknologi dan inovasi dalam pembelajaran abad ke-21 sangatlah penting agar pembelajaran menjadi menyenangkan dan dapat menstimulus keterampilan mahasiswa untuk adaptif di masa ini. Pengembangan inovatif perlu dilakukan dalam pembelajaran keterampilan menyimak Bahasa Prancis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan audiobook interaktif untuk keterampilan menyimak Bahasa Prancis pada Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis. Metode pengembangan yang dilakukan adalah menggunakan ADDIE. Penelitian ini merupakan penelitian tahun pertama pada tahap Analyze dan Design. Pada tahap Analyze akan dilakukan analisis kebutuhan pada pembelajaran keterampilan menyimak di Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis. Tahap Design dilakukan untuk menentukan materi dan mendesain prototipe produk. Penelitian akan dilakukan pada mata kuliah Reception Ecrite Pré-Elémentaire. Obyek penelitian adalah dosen pengampu mata kuliah dan mahasiswa tahun 2024 untuk pengambilan data analisis kebutuhan. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala Likert. Pengembangan audiobook interaktif untuk keterampilan menyimak Bahasa Prancis diharapkan dapat memperkaya sumber belajar mahasiswa dan menjadi modul inovatif yang dapat digunakan dosen untuk mengajarkan keterampilan berbahasa Prancis khususnya keterampilan menyimak.