Analisis Unsur Intrinsik dalam Kumpulan Dongeng Contes de ma mère l’Oye Karya Charles Perrault - Nur Afriyanti; Nani Kusrini; Endang Ikhtiarti (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan unsur intrinsik pada dongeng karya Charles Perrault dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa Perancis di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian memaparkan bahwa dongeng karya Charles Perrault memiliki tema yang berbeda-beda. Tokoh-tokoh dalam dongeng tersebut memiliki watak yang beragam yang yang disampai dalam penggalan dialog atau narasi. Alur dalam ketiga dongeng adalah alur maju. Ketiga dongeng karya Charles Perrault menggunakan sudut pandang orang ketiga-serba tahu. Amanat yang terkandung pada ketiga dongeng tersebut beragam. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan pada pembelajaran bahasa Perancis di SMA sebagai materi pada keterampilan membaca