Implementasi Spelling Bee terhadap Kosakata Bahasa Prancis A1 dan Motivasi Mahasiswa - Nissa Agniya Resmisari; Desi Qoriah (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik Spelling Bee dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Prancis tingkat A1 serta menggali persepsi mahasiswa terhadap penerapan teknik tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 28 mahasiswa semester dua Program Studi Pariwisata Universitas Garut. Instrumen yang digunakan meliputi pre-test, post-test, dan angket tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test mahasiswa mencapai 80,5, yang tergolong dalam kategori baik. Selain itu, data kuesioner menunjukkan bahwa seluruh responden merasa terbantu dalam mengingat kosakata melalui teknik Spelling Bee. Mayoritas mahasiswa juga menyatakan bahwa teknik ini menyenangkan, memotivasi, dan membuat proses belajar menjadi lebih aktif. Kendala yang dihadapi mahasiswa mencakup perbedaan antara pelafalan dan penulisan, serta keterbatasan kosakata. Secara keseluruhan, teknik Spelling Bee dinilai efektif untuk diintegrasikan dalam pembelajaran bahasa asing sebagai strategi yang memadukan latihan kognitif dan suasana belajar yang menyenangkan.