Analisis Penggunaan Pronom Tonique Dalam Novel La Chute Albert Camus - Situmorang, Denni Krisdayanti; Marice (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi penggunaan pronom tonique dalam novel La Chute oleh Albert Camus, serta mengetahui bentuk penggunaan yang dominan digunakan. Penelitian ini menggunakan metode metode deskriptif kualitatif. Penulis menggunakan teori Grevissé (1980) sebagai landasan analisis dan menggunakan novel La Chute milik Albert Camus sebagai sumber data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 penggunaan pronom tonique dalam novel La Chute yaitu, sebagai penekanan subjek atau objek sebanyak 29 data (39 %) , setelah preposisi sebanyak 50 data (60%), kontruksi tanpa verba 1 data (1%), sebagai perbandingan sebanyak 2 data (3%), dan setelah konjungsi sebanyak 3 data ( 4%). Dan berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa penggunaan pronom tonique yang dominan digunakan dalam novel La Chute Albert Camus yang penggunaan pronom tonique yang pertama adalah setelah preposisi seperti pour, avec, chez, dan sebagainya, sehingga dari hasil data penggunaan pronom tonique setelah preposisi dominan digunakan dengan jumlah 50 data