Analisis Gaya Bahasa dalam Lagu-Lagu Rapper oleh Orelsan - Lestari, Indah Dwi; Harianja, Nurilam (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gaya bahasa analogi dalam lirik lagu album Civilisation karya Orelsan. Fokus penelitian ini adalah pada empat jenis gaya bahasa Analogi yaitu metafora, perbandingan, alegori dan personifikasi berdasarkan teori Beth dan Marpeau (2005). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis teks. Data diambil dari 15 lagu dalam album Civilisation yang secara keseluruhan mengandung 75 gaya bahasa analogi, yaitu metafora (36%), perbandingan (13,3%), dan alegori (12%), dan gaya bahasa personifikasi (38,7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa personifikasi merupakan gaya bahasa yang paling dominan digunakan. Penggunaan gaya bahasa ini memperkaya makna dalam lirik lagu dan memungkinkan pendengar memahami pesan emosional dan kritik sosial yang disampaikan oleh penulis lagu. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang linguistik prancis, khususnya dalam pemahaman gaya bahasa dalam karya sastra kontemporer seperti musik rap.