Panjang Teks dan Pemahaman: Kajian Empiris pada Pembelajaran Membaca Pemahaman Mahasiswa FLE - Rosita, Diana; Rini, Setia; Ikhtiarti , Endang (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2025)
Kajian penelitian dilakukan untuk (1) menganalisis pengaruh panjang teks terhadap kualitas pemahaman membaca mahasiswa Bahasa Prancis tingkat A2, (2) menguji perbedaan skor pemahaman membaca antara dua teks panjang yang setara tingkat kesulitannya, dan (3) mengidentifikasi faktor kognitif yang dominan memengaruhi pemahaman teks panjang. Pendekatan kuantitatif deskriptif–komparatif–korelasional digunakan pada 29 mahasiswa FLE level A2. Data dikumpulkan melalui tes membaca (15 butir soal dengan variasi pilihan ganda, benar–salah, isian singkat, evaluasi kognitif) dan angket beban kognitif berbasis Cognitive Load Theory dan Paas Mental Effort Scale. Instrumen valid (KMO=0,79; Bartlett’s p<0,001) dan reliabel (α tes=0,86; angket=0,84). Hasil menunjukkan pemahaman membaca berada pada kategori sedang (rerata 74,9/100) dan tidak ada perbedaan signifikan antara dua teks panjang yang setara kesulitannya (t=1,21; p=0,234). Analisis regresi mengungkap Germane Load dan strategi kognitif paling berpengaruh positif terhadap pemahaman,sementara Extraneous Load dan Intrinsic Load tidak signifikan.