Analisis Kesalahan Homonim pada Dikte Mahasiswa Semester V Prodi Pendidikan Bahasa Perancis FKIP Unila - Ikhtiarti, Endang; Trisna, Indah Nevira; Kusrini, Nani (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2025)
Pada beberapa mata kuliah Bahasa Prancis, masih banyak mahasiswa yang belum bisa menulis kalimat dengan baik dan benar. Hal ini tampak dengan cara dites menyimak atau tes dikte oleh peneliti dan tampak dari hasil belajar menulis kalimat dengan cara dikte tersebu,t sebagian besar mahasiswa masih banyak melakukan kesalahan yang disebabkan oleh kekeliruan dan kesalahan dalam menuliskan kata- kat yang berhomonim.Pengajar perlu memperbaiki proses pengajaranya dan menemukan solusi dari permasalahannya . Tujuan jangka panjang dari peneilitian analisis kesalahan homonim pada dikte ini adalah agar mahasiswa dapat mengatasi masalahnya dalam menulis kalimat dan terbiasa (terpatri) berfikir cepat dan benar. Sedangakan tujuan khususnya mempermudah mahasiswa dalam menuliskan kalimat dengan bunyi yang sama, tulisannya sama tetapi artinya berbeda, terutama untuk meningatkan hasil belajar comprehension Orale atau menyimak. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptip. Tujuan utamnya menggambarkan secara sistematis, fakta dan karakter objek/ subjek yang diteliti secara tepat. Hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa melakukan kesalahan pada penulisan homonim pada dikte sebesar 1344 item kata dari 2716 kata kata yang menggunakan homonim (49,484%) dari kata homonim yang ada, dengan nilai rata- rata 50,58. Kesalahan lain yang ditemukan yaitu : penghilangan kata atau frase (Omission) sebanyak 1144 item (24,43%), penambahan kata (addition) sebanyak 14 item ( 0,298%), misordering sebanyak 2 item (0,043%), kesalahan formasi (misoformation) sebanyak 3.133 ( 66,90%), kesalahan penggunaan subjek 48 item (1,025%), kesalahan penghilangan simbol pada kata sebanyak 183 item (3,908%), dan kesalahan penggunaan waktu (temps) sebanyak 159 item (3,39%) Luaran atau hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah hasil penelitian ini dapat diterbitkan pada jurnal nasional bersinta.