Implementasi Instrumen Evaluasi Berbasis Metode AIR untuk Mengukur Ketercapaian Pembelajaran Keterampilan Membaca Bahasa Prancis Tingkat Dasar - Fitrasih, Ria; Purwani, Neli; Wati, Rahma; Widyasalma, Sinta Chairunisa (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan instrumen penilaian berbasis metode AIR (Auditory, Intellectually, Repetition) untuk mengukur pencapaian tujuan pembelajaran keterampilan memahami teks tertulis bahasa Prancis pada tingkat dasar. Penelitian ini menjawab temuan bahwa banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam membaca dan memahami teks berbahasa Prancis serta kurang percaya diri dalam mengekspresikan ide-ide mereka. Studi ini menggunakan metodologi eksperimen jenis One Shot Case Study pada 28 mahasiswa yang terdaftar dalam mata kuliah « Français Écrit Intermédiaire » di Universitas Negeri Semarang. Instrumen dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan para pengajar dan divalidasi oleh para ahli. Data dikumpulkan melalui penilaian langsung pada tiga aspek: membaca dengan suara lantang, pemahaman teks secara rinci, dan merangkum teks. Analisis deskriptif hasil menunjukkan bahwa 92% mahasiswa mencapai ambang keberhasilan (> 65%), yang menunjukkan efektivitas metode AIR. Penelitian ini menekankan pentingnya memiliki instrumen penilaian yang sesuai untuk meningkatkan praktik pedagogis dan menawarkan perspektif penerapan metode ini pada keterampilan lain serta tingkat pembelajaran yang berbeda.