Media Pembelajaran Word Search Puzzle untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa Kelas XI SMAN 16 Bandar Lampung - Ahmad Fiqih Yudhistira; Zusuf Amien (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Word Search Puzzle sebagai media pembelajaran terhadap kemampuan menulis bahasa Prancis siswa kelas XI SMAN 16 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest satu kelompok yang melibatkan 33 siswa. Data dikumpulkan melalui pretest dan post-test serta dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis siswa yang signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 54,82 pada pretest menjadi 81,09 pada post-test. Uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, Word Search Puzzle berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan menulis siswa.