Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Flipbook dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Bahasa Prancis Siswa Kelas XI SMA Negeri 16 Bandar Lampung - Monika Lusi Damayanti; Endang Ikhtiarti; Indah Nevira Trisna; Ria Fitrasih (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis flipbook dalam meningkatkan kemampuan keterampilan menulis bahasa Prancis di kelas XI SMAN 16 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pra-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest satu kelompok. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 2, terdiri dari 29 siswa. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji n-gain, dan pengujian hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan keterampilan menulis bahasa Prancis ketika menggunakan media pembelajaran flipbook. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata pretest sebesar 57,75 dan nilai rata-rata posttest sebesar 75,17. Dengan demikian, terjadi peningkatan sebesar 17,42 poin pada nilai tersebut. Selanjutnya, peningkatan yang signifikan pada hasil belajar juga ditunjukkan oleh hasil uji N-Gain sebesar 73,7132 dan hasil uji-t dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis flipbook cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan keterampilan menulis bahasa Prancis siswa kelas XI di SMA Negeri 16 Bandar Lampung.