Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Prancis Siswa Kelas XI SMAN 16 Bandar Lampung - Dilla Nurlela; Diana Rosita (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap keterampilan berbicara bahasa Prancis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di SMA N 16 Bandar Lampung dengan menggunakan tiga jenis instrumen penelitian, yaitu angket, tes, dan observasi. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi Pearson Product Moment, diketahui bahwa kepercayaan diri berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa. Nilai yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 2,25, sedangkan nilai t tabel sebesar 1,699. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa t hitung > t tabel, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Besarnya pengaruh variabel kepercayaan diri terhadap variabel keterampilan berbicara bahasa Prancis adalah sebesar 13%, yang diperoleh melalui perhitungan koefisien determinasi.