REDEFINISI GENDER DAN SEKS - Ade Kartini; Asep Maulana (An-Nisa' Journal of Gender Studies, 2019)
The development of an increasingly advanced world opens up opportunities for everyone, both men and women, to take part openly in various fields of life. This is inseparable from the role and figure of women, whose work today cannot be ruled out, thus constructing gender equality, which means the claim that humans between men and women are created as creatures and that differences only lie in the quality and level of piety. There is no claim that men or women are special before God, so whoever wants to gain a high degree must be cautious. There is no reason for the difference between men and women in the capacity of humans as creatures. Both have the same potential and opportunities to become ideal beings. Thus, a comprehensive understanding of the conceptual gender and perceptions between gender and sex is very necessary and important to understand correctly. This library research is conducted through documentation study and qualitative analysis. The findings of the research result state that gender is a concept that examines the differences between men and women as a result of social construction which can take the form of differences in roles, functions, and responsibilities between men and women so that they can change according to different times. gender that has been outlined by nature. Perkembangan dunia yang semakin maju membukakan kesempatan bagi setiap orang baik laki-laki maupun perempuan untuk berkiprah secara terbuka di berbagai bidang kehidupan. Hal tersebut tidak lepas dari peran dan sosok perempuan yang hari ini kiprahnya tak bisa dikesampingkan sehingga mengonstruksi kesetaraan gender yang berarti klaim bahwa manusia antara laki-laki dan perempuan sama-sama diciptakan sebagai makhluk dan perbedaan pun hanyalah terletak pada kualitas dan kadar ketakwaannya. Tak ada klaim laki-laki ataupun perempuan yang menjadi istimewa di hadapan Tuhan, maka barang siapa yang ingin memperoleh derajat yang tinggi maka hendaklah bertakwa. Tidak ada alasan perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam kapasitas manusia sebagai makhluk. Keduanya mempunyai potensi dan peluang yang sama untuk menjadi makhluk yang ideal. Dengan demikian pemahaman tentang konseptual gender dan persepsi antara gender dengan seks yang komprehensif sangat diperlukan dan penting untuk dipahami secara benar. Penelitian kepustakaan ini dilakukan melalui studi dokumentasi dan analisis data kualitatif. Temuan hasil penelitian menyatakan bahwa gender adalah suatu konsep yang mengaji tentang perbedaan antara laki-laki dan perempuan sebagai hasil kontruksi sosial yang dapat berbentuk perbedaan peran, fungsi, dan tanggung jawab antara laki-laki dan perempuan sehingga dapat berubah sesuai dengan perkembangan jaman berbeda halnya dengan jenis kelamin yang telah digariskan secara kodrati.