POLA ASUH ORANG TUA PEGUNUNGAN TERHADAP ANAK DALAM KELUARGA SUKU TENGGER : STUDI DI DUSUN KRAJAN ARGOSARI LUMAJANG - Fagholi Rohman; Maria Ismail (An-Nisa' Journal of Gender Studies, 2019)
Parenting is very urgent thing for the growth and development of children's future.The role of parents to the children's education, social functions, protection, affection, religiosity and economy as well as recreational and biological functions greatly affect how the results of parenting patterns against the child. It can be categorized from several types of parenting. This article discusses about how uniqueness parents' parenting, family custom of tengger krajan hamlet. (1) How the parenting for children in famil Tengger area ?; (2) How is the harmony between parents' expectations and heredity conditions in Tengger area. The discussion approach used by the researcher that is descriptive qualitative approach with the research grounded theory model to get the description of reality that is happening in description and making reader can describe the condition carefully.This research has produced a pattern worthy of being called a new pattern that is static, rooted and related to various aspects of custom so that it is not included in the previous parenting styles and can serve as a guideline for further research assets. With different locations and research subjects, it will give birth to data that supports the existence of other uniqueness that has not been previously covered in existing theories. ang tua merupakan hal yang sangat urgen bagi pertumbuhan dan perkembangan anak untuk masa depan. peran orang tua terhadap pendidikan anak, fungsi sosial, proteksi, afeksi, religiusitas dan ekonomi serta fungsi rekreasi dan biologis sangat mempengaruhi bagaiamana hasil pola asuh orang tua terhadap anaknya. hal tersebut dapat dikategorikan dari beberapa jenis-jenis pola asuh. artikel ini membahas tentang bagaimana keunikan pola asuh orang tua, adat keluarga tengger dusun krajan. (1) Bagaimana pola asuh anak dalam keluarga di kawasana Tengger?; (2) Bagaimana keselarasan antara harapan orang tua dan kondisi keturunan dikawasan Tengger. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dengan model penelitian grounded Theory demi mendapatkan gambaran realita yang tengah terjadi secara deskripsi dan memungkinkan pembaca dapat menggambarkan keadaan dengan seksama. Penelitian ini telah menghasilkan bentuk pola yang layak untuk dinamakan pola baru yang bersifat statis, mengakar dan bersangkut paut dengan berbagai aspek adat sehingga tidak termasuk dalam kategori-kategori pola asuh sebelumnya dan dapat menjadi pedoman dalam rangka modal penelitian selanjutnya. Dengan lokasi dan subjek penelitian yang berbeda, akan melahirkan data yang mendukung adanya keunikan-keunikan lain yang belum tercover sebelumnya dalam teori-teori yang ada.