Data Forgery dalam Perkawinan Dini Perspektif Fungsionalisme Structural - St. Sariroh (An-Nisa' Journal of Gender Studies, 2021)
Perkawinan dini bukan hal tabu dilakukan di Madura. Banyak pasangan menikah diusia muda. Dalam Undang-undang perkawinan No. 16 Tahun 2019 bahwa perkawinan bisa terlaksanan jika mempelai sudah berusia 19 tahun. Namun mereka cenderung menambahkan usia dalam identitas perkawinan tanpa memohon dispensasi nikah. Ini dilakukan untuk menghilangkan rasa maloh atau tade’ ajhinah di masyarakat yang disebabkan Marriage by Accident dan mendapatkan legalisasi hukum. Dari permasalahan tersebut akan dianalisa bagaimana fenomena data forgery dalam pernikahan dini perspektif Fungsionalisme Struktural? Penelitian ini mengguakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, perolehan data menggunakan metode interview, observasi dan documentasi. Hasil penelitian; 1). Perkawinan dini dilaksanakan oleh pasangan “sebelum usia 19 tahun “. Dengan cara menambahkan usia di identitas perkawinanya sebab Marriage by Accident, karena menjadi beban keluarga yang dapat menimbulkan rasa maloh atau tade’ ajhinah. 2). Fungsionalisme struktural data forgery dalam perkawinan dini; Adaptation; proses habituasi para aktor dengan sistem sosial di masyarakat adalah dengan cara memalsukan usia perkawinan. Goal Attainment; hal ini demi mendapatkan legalisasi hukum perkawinan dan meningkatkan harkat martabat keluarga menjadi lebih baik. Integration; tidak selarasnya fungsi sistem sosial dan struktur lembaga di KUA. Latency; Masyarakat harus memelihara pola-pola tradisi sebaik mungkin, seperti penghormatan dan kepatuhan terhadap harga diri keluarga maupun orang lain Early marriage has accustomed in Madura. In act 16 in 2019 explained that marriage can be implemented if both of bride have 19 years old. Whereas, they add the age in their marriage certificate without asking marriage dispensation to religious court. This carried out to diminish malo and tade’ ajhinah in social environment caused of Marriage by Accident and get legal marriage. From the problem above will describe how is the Early marriage happened in Madura in Structural Functionalism perspective?. This research using qualitative approache and case study. The data collected by using interview, observation, documentation. The result; 1). The early marriage performed by young couple “under 19 years old “by adding the age in marriage certificate because of pregnant, it becomes moral burden which cause shamed and tade’ ajhinah. 2). structural functionalism of Early marriage, Adaptation; adaptation process of the actor to the social system i.e. married by adding the age. Goal-Attainment; This marriage aims to get registered marriage and to improve the family dignity. Integration; disintegration between social system and organizational structure. Latency; Madurese must maintain and sustain well-regarded cultural patterns such as their obedience and the reverence both of  their own dignity and others