ANALISIS PERAN PEMERINTAH KOTA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN MELALUI PROGRAM DESAKU MENANTI DI KOTA MALANG - Zuhroh Rosyidah (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2017)
Rehabilitasi Sosial Bagi Gelandangan dan Pengemis melalui pengembangan model Program Desaku Menanti berusaha menjawab persoalan tentang bagaimana menangani masalah gelandangan dan pengemis, pelibatan banyak sektor sangat diperlukan, tidak hanya pemerintah, tetapi juga masyarakat serta dunia usaha,  dengan berbagai intervensi tersebut diharapkan para warga binaan sosial bisa kembali hidup secara normatif dan tidak kembali kejalan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dan keterlibatan pemerintah Kota Malang dalam Pendampingan Program Desaku Menanti agar warga binaan sosial menjadi warga masyarakat yang mandiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pemerintah Kota Malang yang diwakili oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mutlak diperlukan, dan sebagai OPD yang bertanggungjawab di bidang kesejahteraan, maka dalam hal ini Dinas Sosial memegang peran kunci dalam keberhasilan program ini.