Pendidikan Anak Lereng Pegunungan Argopuro - Ahmad Royani; Mukni'ah Mukni'ah (An-Nisa’ Journal of Gender Studies, 2018)
Penelitian ini di fokuskan pertama pada presefektif buruh tani tentang pendidikan anak, kedua difokuskan pada alternatif pendidikan yang dipilih oleh buruh tani untuk pendidikan anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada keluarga buruh tani. Subjek penelitian ini adalah orangtua (bapak dan ibu) dan anak dari keluarga buruh tani. Setting penelitian ini dilakukan di Desa Wonosari Kecamatan Grujugan Bondowoso di ereng gunug Argopuro. Dari hasil penelitian ini dijelaskan bahwa presfektif pendidikan buruh tani tentang pendidikan anak ada beberapa hal yaitu; 1) sebagai penguatan akhlak anak, 2) Pengauatan nilai kemandirian anak, 3) meningkatkan status sosial di masyarakat dan 4) pendidikan juga dipandang sebagai mobilitas sosial. Sedangkan alternatif pendidikan yang ditempuh anak-anak masyarakat petani di Desa Wonosari adalah pendidikan formal dan pendidikan agama. Pondok Pesantren dijadikan sebagai pendidikan alternatif pilihan masyarakat petani di Desa Wonosari ketika orang tua sudah tidak mampu memberikan pendidikan formal yang lebih tinggi kepada anak-anak mereka.