Efek Pemberian AKBISprob pada Pakan Ayam Petelur terhadap Total Mikroba Telur Berdasarkan Perbedaan Suhu Penyimpanan (Effect Of AKBISprob of Layer Chickens feed To Total Microbes on Egg Based on Differences of Stroge Temperature) - Rahmadia Fitri; Nurliana Nurliana; Darniati Darniati (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
AKBISprob merupakan ampas kedelai dan bungkil inti sawit yang difermentasi dengan Aspergillur niger. Penelitian bertujuan mengetahui total mikroba pada telur ayam yang diberi pakan tambahan AKBISprob 4% selama penyimpanan pada suhu refrigerator dan suhu  ruangan selama 14 hari. Penelitian menggunakan 12 ekor ayam petelur strain ISA Brown berumur 16 bulan. Sampel yang digunakan adalah telur ayam. Sampel diambil pada hari ke 29 dari setelah pemberian AKBISprob. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) terdiri atas dua faktor yaitu faktor pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas  telur dan faktor lamanya penyimpanan telur penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan P0 (pakan komensial 324-2R 110 g); P1 (AKBISprob 4% yang diberikan setiap hari); P2 (AKBISprob 4% yang diberikan tiga hari sekali); dan P3 (AKBISprob 4% yang diberikan lima hari sekali). Total mikroba telur selama penyimpanan pada suhu refrigerator dan suhu  ruangan dianalisis dengan menggunakan analisis varian. Rata-rata (±SD) total mikroba telur dari ayam yang diberi AKBISprob pada penyimpanan suhu ruangan dan suhu refrigerator P0, P1, P2, dan P3 berurutan adalah total mikroba pada penyimpanan suhu ruangan 4,57±0,96, 5,03±0,09, 4,82±0,16 dan 4,86±0,29. Total Mikroba pada penyimpanan suhu refrigerator 4,95±0,06, 4,78±0,16, 4,43±0,03 dan 4,53±0,99. Hasil menunjukkan penyimpanan telur pada suhu refrigerator berpengaruh nyata (P0,05) terhadap penyimpanan pada suhu ruangan. Pemberian AKBISprob 4% tidak berpengaruh secara nyata (P0,05) terhadap total  mikroba pada telur. Tidak ada interaksi antara suhu dan perlakuan AKBISprob 4% terhadap jumlah total mikroba.(This study aimed to determine total microbes ofeggs which were suplemented with AKBISprob 4% while stored in refrigerator and room temperature for 14 days. This study used 12 ISA Brown Strain Layer Poultry aged 16 months. Sample were taken in 29th days since first time AKBISprob was fed. This study used Factorial Randomized Design based on two factors and divided to 4 treatments and 3 repetitions. P0 (commercial feed 324-2R 110 g); P1 (AKBISprob 4%, fed everyday);P2 (AKBISprob 4%, fed once in three days); and P3 (AKBISprob 4%, fed once in five days).Total of microbes while stored in refrigerator were analyzed by using ANOVA (Analysis of Varians).Total of microbes (±SD) from AKBISprob treatmentand eggs were produced then stored in room and refrigerator temperature ofP0, P1, P2, and P3respectively, total microbes in room temperature were4,57±0,96, 5,03±0,09, 4,82±0,16and4,86±0,29 andafter refrigerator storage were4, 95±0,06, 4,78±0,16, 4,43±0,03 and4,53±0,99.This result showed that refrigerator storage has significantly affect (P0,05) to room temperature storage. but, thathas not significantly (P0,05) to total microbes on eggs.So there are no relation between temperature andAKBISprob 4%treatment to total microbes on eggs.)