Persepsi Islam Tentang Pendidikan Perempuan - Sofyan Hadi (An-Nisa’ Journal of Gender Studies, 2009)
Konstruksi sosial dalam masyarakat yang selama ini diteguhkan adalah konsep stereotipe tentang perempuan sebagai pekerja domestik dan laki-laki adalah pencari pekerja di ruang publik. Ketimpangan antara perempuan dan laki dalam wilayah kerja ini menimbulkan bias gender yang terus bergulir. Rekontruksi dan reformulasi sistem sosial maupun keagamaan yang lebih mendekati cita-cita Islam ideal yang sesungguhnya, yaitu: keadilan pun terus dilakukan. Misi utama al-Qur'an dan Hadits adalah membebaskan manusia dari berbagai bentuk anarkhi, ketimpangan, dan ketidakadilan. Penafsiran yang tidak sejalan dengan prinsipprinsip keadilan dan hak-hak asasi kemanusiaan, harus ditinjau kembali, karena tidak mungkin di dalam kitab suci-Nya terkandung sesuatu yang tidak sejalan dengan prinsip-prinsip tersebut. Perjuangan posisi perempuan tidak cukup melalui pemikiran, pembuatan teori/konsep, namun juga perlu upaya kolektif yang merupakan paduan dari hasil studi, investigasi, analisis sosial, pendidikan serta advokasi. Tulisan ini akan difokuskan di seputar perempuan sebagai subjek belajar dan pendidikan ditilik dari persepsi Islam.