Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar - Ibadullah Malawi; Dewi Tryanasari; Edy Riyanto (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2017)
Abstract: Problems schools that implement Curriculum 2013 in Magetan East Java is a teacher despite having been training Curriculum 2013 are still difficulties in developing thematic integrative learning device that refers to the scientific aproach. This study uses research development. The model chosen is a model development with consideration Adie simple step yet complete. Data extracted by open questionnaire and interview, after a teacher read a book, and then reflect on their understanding of the developing a learning device in Curriculum 2013. The results of data analysis known that the teacher’s response is limited to books developed model is very good. Teachers stated that they understand the development of learning tools on the Curriculum 2013, especially in the scientific and thematic integrative approach.Abstrak: Permasalahan sekolah yang menerapkan Kurikulum 2013 di Kabupaten Magetan Jawa Timur adalah guru meskipun telah mengikuti pelatihan Kurikulum 2013 masih kesulitan dalam mengembangkan perangkat pembelajaran tematik integratif yang mengacu pada scientific aproach. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang dipilih adalah model ADIE dengan pertimbangan langkah yang sederhana namun lengkap. Data digali dengan angket terbuka dan wawancara, setelah guru membaca buku, kemudian merefleksikan pemahamannya terhadap pengembagan perangkat pembelajaran Kurikulum 2013. Hasil analisis data diketahui bahwa respons guru secara terbatas terhadap buku model yang dikembangkan ialah sangat baik. Guru menyatakan bahwa mereka paham terhadap pengembangan perangkat pembelajaran pada Kurikulum 2013, terutama pada scientific approach dan tematik integratif.